Древние и современные индуисты верят, что душа бессмертна и последовательно воплощается в различных телах в поисках своей истинной божественной природы. Задолго до возникновения христианства Будда говорил о циклах реинкарнации — о великом круговороте жизни и смерти. Так же как индуисты и сикхи, буддисты стремятся вырваться из круга смерть/возрождение для достижения нирваны или единения с Создателем. В дополнение к ним, ессеи, представители древней иудейской секты; средневековые христианские катары, процветавшие во Франции; исламские последователи суфизма тоже были охвачены идеей реинкарнации.

Греческий философ Пифагор, живший примерно за пятьсот лет до рождения Христа, не только писал на эту тему, но и описывал личные воспоминания о собственных различных воплощениях.

Его соратник философ Платон тоже верил в это. Наполеон заявлял, что в прошлой жизни в VIII веке он был Карлом Великим, императором Священной Римской империи. Французский философ Вольтер писал, что «это никого больше не удивляет, быть рожденным дважды, а не единожды».

Испанский художник-сюрреалист Сальвадор Дали считал, что он был когда-то великим испанским мистиком пресвятым Иоанном Крестителем.

Немецкий писатель и поэт XVIII века Иоганн Вольфганг Гете также был глубоко охвачен идеей о прошлых жизнях: «Я уверен, что, так же как сейчас, был здесь раньше тысячу раз, и надеюсь вернуться еще тысячу раз».

Многие знаменитые американцы, включая Бенджамина Франклина и Томаса Эдисона, тоже верили в реинкарнацию. Джордж С. Паттон, известный американский генерал, участник Второй мировой войны, был убежден, что в прошлой жизни он был карфагенским генералом Ганнибалом.

Генри Форд, основатель современного конвейера и серийного производства, был уверен, что в предыдущей жизни был солдатом, убитым во время битвы при Геттисберге.

Ральф Вальдо Эмерсон, американский поэт и эссеист, гоже придерживался мнения о существовании реинкарнации.

Реинкарнация как жизненная система персональных взглядов получает все большее распространение в западной культуре, так как многие люди не находят удовлетворения своих духовных потребностей в современных религиях.

Разочарованные люди обращаются к данной философии, которая дает ответы на такие вопросы как: «Почему мы сохраняем одни и те же негативные привычки? Откуда берутся периодически повторяющиеся страхи и фобии? Почему мы испытываем постоянное притяжение к некоторым людям и местам?»

И главное, она помогает ответить на вопрос: «С какой целью мы находимся на земле?» Теория реинкарнации позволяет понять способ, с помощью которого каждый из нас создает свою собственную судьбу.